Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Введенское

В трех километрах от Звенигорода издавна находился погост, место сбора дани звенигородскими князьями. Позднее тут возникает небольшой монастырь, скорее церковь, Введения Пресвятой Богородицы. В сохранившихся документах он упоминается лишь с 1504 г., но, скорее всего, он возник несколько ранее, во времена Юрия Звенигородского. Позднее здесь возникает село Введенское.
Сведения о ранней истории села весьма скудны. Писцовая книга 1558 г. фиксирует лишь существование погоста и церкви: «На царя и Великого князя земле волостной — погост, в нем церковь Введения». В годы Смутного времени монастырь был разорен и более не возобновлялся. В описании 1624 г. значится: «Пустошь, что был погост на царя и Великого князя земле, на волостной, а в нем место церковное Введение Пресвятой Богородицы», а по соседству с погостом та же писцовая книга упоминает пустошь Першино, которая принадлежала к деревне Поречье, вотчине князя Дмитрия Михайловича Пожарского.
В 1655 г. погост и пустошь принадлежало боярину Ивану Андреевичу Милославскому, который в 1661 г. променял ее окольничему Федору Кузьмичу Елизарову. Последний в 1664 г. отдал пустошь и погост «по заручной челобитной» своему племяннику Адрею Прокофьевичу Елизарову. По переписи 1678 г. в нем находились двор вотчинника, где было 4 человека, и 4 крестьянских двора, в которых жило 12 человек, а само оно принадлежало окольничему Михаилу Петровичу Головину, женатому на Улите Прокофьевне Елизаровой.
Позднее Михаил Петрович дослужился до боярского чина, и при нем в 1694 г. было завершено строительство Введенской церкви, и Першино стало сельцом, которое по храму начинает именоваться Введенское. В 1695 г. Головиы разделили свои владения между детьми, и Введенское досталось их сыну Автамону Михайловичу Головину. Автамон Михайлович скончался в июле 1720 г., и Введенское перешло к его сыну Сергею Автамоновичу Головину, который в 1744 г. продает селу Сергею Васильевичу Поздееву, а в 1769 г. оно было куплено князем Николаем Михайловичем Голицыным.
По «Экономическим примечаниям» конца XVIII в. Введенское-Першино находилось во владении «действительной тайной советницы и кавалера» Екатерины Николаевны Лопухиной. При Лопухиной в Введенском значилось 30 дворов, где проживало 259 крепостных обоего пола. Крестьяне в основном были заняты работой на господ, а некоторые были извозчиками в Москве. Описание 1800 г. отмечает здесь рядом с церковью деревянный господский дом со службами, построенный по проекту Николая Александровича Львова, художника, баснописца, автора многочисленных поэм и стихотворений, переводчика и либреттиста, архитектора и археолога, основоположника пейзажного стиля в русском садово-парковом искусства.
Во время Отечественной войны 1812 года село было занято французами; однако русские партизаны майора Фиглева и есаула Гордеева близ Введенского разбили врага, взяв много пленных.
После Лопухиных селом владели Зарецкие, а после них Головины. По данным 1852 г. Введеское принадлежало майорше Анне Михайловне Головиной, и здесь проживало 335 мужчин и 368 женщин. Затем селом владел барон Штакельберг, а с середиы 1860-х до 1884 г. усадьба принадлежала владельцу кирпичного завода в Одицове В. И. Якунчикову. Это был один из образованнейших представителей московского купечества. В частности, он финансировал строительство московской консерватории. Очень любила усадьбу его дочь известная художница М. В. Якунчикова. Зиму она проводила в городе, а летом приезжала сюда. Ряд картин был написан ей в окрестностях Введенского. Здесь у нее гостили и работали В. Э. Борисов-Мусатов, И. И. Левитан, бывали П. И. Чайковский, А. П. Чехов. При Якунчиковых в 1876 г. в усадьбе была перестроена сохранившаяся до сих пор церковь.
В 1884 г. усадьбу купил граф С. Д. Шереметев. Ее он отдал в приданое за дочерью Марьей Сергеевной, муж которой граф А. В. Гудович владел селом до 1917 г. При нем в архитектуре усадьбы произошли значительные перемены. В 1912 г. обветшалый главный дом, выстроенный из дерева, был разобран. Изменив декор и пропорции здания, деревянные стены заменили каменными, а 16 лет спустя над крытой галереей возвели второй этаж. По данным 1890 г. в селе проживало 382 человека.
В 1919-1920 гг. в усадьбе при участии художников-производственников В. П. Острова, С. В. Филиппова и других была создана Звенигородская художественно-ремесленная школа-колония. Были оборудованы деревообрабатывающая, граверная, живописная мастерские, работала типография, выпускавшая ежемесячную газету «Юный строитель». В школе был создан театр и оркестр.
По данным переписи 1926 г. в Введенском значилось 82 хозяйства и 588 жителей. В детском доме им. К. Либкнехта воспитывалось 159 человек. Позднее в усадьбе располагались совхоз, партшкола, а с 1933 г. санаторий. Сегодня в бывшей усадьбе — санаторий «Звенигород», дополненный современным оригинальным корпусом. Вся территория имения объявлена охранной зоной. В селе — средняя школа, дом культуры «Огонек», сельский Совет, отделение совхоза «Звенигородский». В поселке санатория «Звенигород» по данным 1989 г. значилось 272 хозяйства и 1117 жителей.
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Реклама Links-wm
    Реклама Tak