Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Амбуаз


(фр. Amboise)



Амбуаз (Amboise) — город в департаменте Эндр и Луара с населением в 12,7 тыс. жителей (2006 г.). Этот город известен с 504 года, когда появляется в хрониках как место на «Золотом озере» посреди Луары, на котором проходили переговоры королей Хлодвига I и Алариха II. Окруженный ренессансными замками, среди которых наиболее знамениты королевский замок Амбуаз и усадьба Шенонсо, известен также домом-музеем Леонардо да Винчи в Клу, семиярусной пагодой герцога Шуазеля, ратушей XVI века и позднеготическими воротами с карильоном, а также мэрией, где хранятся пистолеты, одним из которых во время дуэли был смертельно ранен А. С. Пушкин.

Одноименный замок наглядно демонстрирует гармоничный переход от пламенеющей готики к ренессансу как снаружи, так и внутри. Готические покои представлены караульным помещением, открытой галерей, которая позволяет обозревать Луару, залом почетного караула, залом тамбуристов и залом совета. Следы эпохи Возрождения можно найти в зале виночерпия и спальне Генриха II. Покои короля Луи Филиппа (рабочий кабинет, спальня и музыкальный салон) уже принадлежат к XIX веку.

Богатая на имена история самого замка Амбуаз началась еще в XI в., когда анжуйский граф Фульк Нерра отобрал ключевой брод через Луару у графов Блуа и укрепил его возведением высокого донжона, который с годами эволюционировал и достраивался в стиле эпохи возрождения, превратившись в Амбуазский дворец.

В Средние века городом владело могущественное семейство Амбуазов, которые контролировали важный брод через Луару. В начале XV в. Амбуазов обвинили в заговоре против короля, повесили на балконе замка, а затем их тела в мешках сбросили в Луару, крепость в 1431 г. конфисковали в пользу короля. Людовик XI не только укрепил защиту замка, но и поселился там со своей женой Шарлоттой Савойской. Их единственный выживший сын, будущий король Карл VIII, который родился и вырос в Амбуазе, взошел на престол Франции, когда ему было всего 13 лет. Пока страной управляла старшая сестра Карла, Анна де Боже, названная их отцом как «наименее безумная женщина во Франции», юный король в 1492 г. с азартом приступил к строительству новой королевской резиденции. Работа велась круглый сути: работы велись даже ночью при свете факелов. Король имел пристрастие к показной роскоши. Из похода в Италию он привез в Амбуаз богатую добычу: мебель, столы, ткани, золото и медь. Карл прихватил также всю строительную команду: архитекторов, скульпторов, садовников, портных. В замке Амбуаз были впервые разбиты итальянские сады в стиле средиземноморских ландшафтов за пределами Италии, моду на которые затем подхватили замки Шенонсо, Блуа и Шамбор. По иронии судьбы, замок Амбуаз, который был местом рождения Карла XIII, стал и местом его смерти. Глупая смерть настигла его весной 1498 года, когда, побежав куда-то по срочному делу по галерее с низкой дверью, он, не имея привычки кланяться,  ударился головой об верхний косяк и от сотрясения мозга умер в тот же день.

Сын Карла VIII Франциск I прибыл в замок Амбуаз, когда ему было всего 6 лет. Здесь он вырос, получил образование, и первые три года своего правления оживил поместье бурными празднествами и гуляньями. И хотя он также часто посещал Фонтенбло и Лувр, Амбуаз оставался любимой резиденцией короля. Великолепные фестивали, турниры, борьба с дикими зверями и маскарады следовали один за другим. Покровитель искусств и меценат Франциск I приглашает в 1516 году во Францию великого Леонардо да Винчи, которому на тот момент было уже 64 года. Король дарит небогато жившему Леонардо очень уютный замок Кло-Люсе в километре от своей резиденции и ежемесячно выплачивает ему солидное денежное пособие. Кроме того, Франциск покупает у художника три его шедевра, которые художник привез собой из Италии (в том числе и знаменитую Мону Лизу).

Леоардо да Винчи все свое время посвящает живописи и преподаванию, а также придумыванию для короля всевозможных развлечений. По специально вырытому по приказу короля подземному ходу, который соединил замки Амбуаз и Кло-Люсе, король любил посещать художника и беседовать с ним об искусстве. Также Леонардо предлагал своему другу-королю чертежи вертолетов, раздвижных мостов, подводных лодок и пулеметов. «Франциск, с этими машинами ты завоюешь мир!» — горячился Леонардо. Но король только смеялся, не веря, что все это может работать. И лишь спустя пять столетий были созданы действующие модели по чертежам Леонардо да Винчи, которые нынче можно увидеть в музее Кло-Люсе. Леонардо да Винчи умирает на руках у короля спустя три года после своего приезда в Амбуаз (1519 г.) и похоронен в часовне св. Губерта, покровителя охотников, хотя по довольно распространенной версии великий художник был похоронен в часовне Сен-Юбер в Амбуазе, где находится надгробная плита с именем Леонардо. Капелла Святого Губерта, ныне полностью разрушенная, была построена Карлом VIII на месте бывшей молельни Людовика XI. Ныне на месте этой капеллы стоит памятник Леонардо да Винчи.

После смерти Франциска I в Амбуазе обосновался «молодой двор» Генриха II и его жены Екатерины Медичи, а затем и Франциск II. Замок Амбуаз также связан с Амбуазском заговором, в ходе которого планировалось нападение гугенотов как раз на молодого короля Фрациска II. 27-29 марта 1560 года защитниками Валуа (Франсуа II, Мария Стюарт и Екатерина де Медичи) родом Гиз было подавлено восстание протестантов. Реформисты не выдали подозреваемого в организации заговора принца де Конде и были приговорены к смертной казни через повешение или обезглавливание. Казнь была приведена в исполнение в самом замке: зачинщиков вешали прямо а большом балконе замка Амбуаз, а других бросали в мешках в Луару. Очевидцы утверждали, что Екатерина Медичи, Франциск II и его молодая жена Мария Стюарт пришли после обеда, несмотря на трупную вонь, посмотреть на последние гримасы висевших. После заговора в Амбуазе в королевстве началась братоубийственная война, залившая всю страну кровью в ночь Сен-Бартоломея в 1598 г. В этом же году король гарантирует мир и предоставляет реформистам свободу культа Нантским эдиктом.

Однако после описанных выше событий монархи Франции покинули замок. Людовик XIII подарил Амбуаз своему брату Гастону, а Людовик XIV использовал его в качестве тюрьмы. В 1848 г. в ходе колонизации Алжира в Амбуаз привезли вождя повстанцев Абд аль-Кадира. Эмира заключили в подвалах с семьей и свитой в составе 80 человек. Затем революция конфисковала замок, Наполеон освободил эмира, а замок Амбуаз, чтобы остановить расхищения, передали в распоряжение члена парламента Роже Дюкро. Но из-за отсутствия средств на содержание, сенатор приказал разрушить большую часть замка, а камни продать. Сегодня уцелевшим фрагментом некогда огромного комплекса управляет граф Парижский.

После смерти Франциска I и вплоть до XIX века, замок приходит в запустение, и лишь с воцарением Луи Филиппа к королевской резиденции возвращается былая слава.


Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Реклама Links-wm
    Реклама Tak