Головин
Фёдор Алексеевич
(1650—1706)
Является самым известным представителем рода Головиных, двоюродный брат Автамона Михайловича Головина. Ближайший соратник Петра Первого, в ноябре 1702 г. возведен немецко-австрийским императором Леопольдом I, с нисходящим потомством, в графское Римской империи достоинство, что было впоследствии подтверждено российским императором, став вторым из русских, после А. Д. Меньшикова, получивших этот титул. Является родоначальником графской линии рода Головиных, угасшую в XIX в.; однако в начале XX в. право на угасшую графскую линию вновь получила рязанская ветвь Головиных.
В отсутствие Петра Первого, который много времени проводил за границей, руководил Российской империи. Вместе с тем, был талантливым дипломатом: будучи окольничим, он составил и в 1689 г. российско-китайский Нерчинский договор, был вторым послом в составе Великого посольства 1697—1698 гг. в страны Западной Европы, вел переговоры о присылке иностранных специалистов в Россию и обучении русских за рубежом, неоднократно был послом, затем возглавил министерство иностранных дел, с 1700 г. возглавляя Посольскую канцелярию, и, по свидетельствам той эпохи, по сути стал премьер-министром.
Участвовал в Азовских походах 1695—1696 гг., с 1697 г. возглавлял Оружейную, Золотую и Серебряную палаты, а в 1698—1699 гг. руководил Военно-морским приказом и Монетным двором. Умер, оплакиваемый всеми, и прежде всего Императором Петром.
В 1691 г. пожалован в бояре, в 1699 г. стал адмиралом, а в 1700 г. стал генерал-фельдмаршалом. В 1699 г. стал первым кавалером учрежденного Петром I ордена Св. Апостола Андрея Первозванного.