Головин
Автоном (Автомон) Михайлович
(7 октября 1667 — 3 июля 1720)
Старший из 3 сыновей Казанского воеводы и председателя Земского приказа боярина Михаила Петровича Головина, один из сподвижников Петра I Великого. Начав как комнатный комнатный стольник царя Петра I, в последствии помогал последнему в устройстве регулярной армии. В 1695 г. Петр Великий наградил его чином генерала и званием полковника Преображенского полка.
Участвуя в Азовских походах 1695—1696 и 1700 годов, командовал дивизией при взятии Азова в 1696 г. и принимал деятельное участие в овладении крепостью.
В 1699 г. он был пожалован чином генерала от инфантерии, что дало ему возможность сформировать восемь пехотных полков и один драгунский, составившие одну дивизию, которая совместно с двумя другим под командованием А. Вейде и А. Репнина), участвовала в сражении под Нарвой в 1700 г. Однако дивизия Головина, состоявшая из одних рекрутов, не выдержала столкновения с испытанными шведскими войсками и обратилась в бегство, сам же Головин был взят в плен и отвезен в Стокгольм.
Петр I, высоко ценя военные таланты Головина, несколько раз пытался его выменять, но Карл XII отказывал в этом, и лишь в конце 1718 г. удалось обменять Головина на графа Реншильда. По возвращении в Россию в 1718 г. Головин был награжден орденом св. Андрея Первозванного (1 января 1719 г.). Затем принимал участие в реорганизации армии, но ему не пришлось уже играть никакой роли. И изможденный тяжелым пленом, он умер 3 июля 1720 г.