По преданию происходит от касожского князя Редеди, повелителя Тмутаракани, убитого в 1022 г. в единоборстве с князем Мстиславом Владимировичем Храбрым, сыном Св. Равноапостольного Великого князя Владимира Святославовича, крестителя Руси. Жена князя Редеди и его два сына достались Князю Мстиславу, занявшему Тмутаракань. Старший сын Редеди с именем Юрий, а младший — с именем Роман. Первый умер бездетным, а Роман Редедич женился на дочери Князя Мстислава Владимировича и по старинным родословцам считается родоначальником многих древних дворянских родов, таких как Глебовы, Лаптевы, Лопухины. Однако они утратили княжеский титул в связи с существовавшим в те времена правилом, не позволявшим сохранять титул на службе. Кроме Рюриковичей сегодня еще несколько родов, происходящих от князя Редеди, имели бы право на княжеский титул по своему происхождению, но у нас нет в обычае восстановление утраченных княжеских титулов.
У Романа Радедича был правнук Михаил Юрьевич Сорокоум, боярин при Великом князе Московском Иоанне I Калите, жившем в начале XIV. У Михаила Юрьевича был сын Глеб Михайлович, внук Илья Глебович, правнук Григорий Ильич Глебов по прозвищу Слепой, праправнук Варфоломей Григорьевич Глебов, у которого было два сына: Есип Варфоломеевич, по прозвищу Лапоть, ставший родоначальником Лаптевых, и Василий Варфоломеевич, по прозвищу Лопуха, ставший родоначальником Лопухиных. И к конце XV в. потомки Касожского князя Редеди, уже нося фамилию Лопухины, владели землями и служили в разных чинах в Новгородском княжестве и в Московском государстве.

Согласно имеющимся документам, с конца XV в. Лопухины служили воеводами, дворянами московскими и жильцами при Государевом Дворе, сохраняя за собой новгородские и тверские вотчины и поместья и получая новые в московских землях. Правда представители этой фамилии в первых коленах не отличались особенной родовитостью и не поднимались особенно высоко в чинах, и лишь при Царе Василии Ивановиче Шуйском и воцарении Дома Романовых Лопухины стали играть заметное положение, занимая определенные должности в Боярской думе и при Царском Дворе, «получая за службу поместья, вотчины и почести», в связи с чем к концу XVII в. вошли в число наиболее состоятельных и влиятельных дворянских дворов. Особенному возвышению Лопухиных способствовало то, что Царица Наталья Кирилловна, ценя их давние связи с Нарышкиными, личную к ней привязанность и желая укрепить свои позиции среди стрельцов и служилого дворянства, в период правления Царевны Софьи остановила свой выбор невесты для тогда еще Царя Петра Алексеевича на Евдокии Лопухиной (30 июня 1670 — 27 августа 1731), дочери окольничего Иллариона Абрамовича Лопухина. Отец царской невесты тогда был переименован в Федоры и вместе с четырьмя своими родными братьями получил боярство. Вероятно их дети зашагали бы далеко, если бы брак государя не был бы так неудачен и не кончился тем, что царь Петр I по своему возвращению из своего первого путешествия по Европе не приказал постричь Лопухину в монашество с именем Елена. Какова не была причина такого поступка, но опала царицы сильно отразилась на ее родных.
Дворянский род Лопухиных продолжался в лице прямых потомков думного дворянина Иллариона Дмитриевича Лопухина; от Алферия Васильевича Лопухина же продолжается княжеская ветвь, которая пресеклась в 1873 г. на Светлейшим князе П. В. Лопухине, княжеский же титул с наименованием Светлейший князь указом Императора Александра II был передан внуку Светлейшей княжны Екатерины Петровны Н. П. Демидову, с тем чтобы только старшему в его роде впредь именоваться Светлейшим князем Лопухиным-Демидовым. В связи с угасанием рода Светлейших князей Лопухиных-Деидовых (последний Светлейший князь Николай Александрович Лопухин-Демидов скончался 28 сентября 1995 года в США) и 500-летием служения рода Лопухиных Московскому Государству, Царству, Российской Империи, в воздаяние заслуг рода Лопухиных перед Россией, как в период Империи, так и в настоящее время, Рескриптом Главы Российского Императорского Дома Е. И. В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны от 29 декабря 1995 г. за Вадимом Олеговичем Лопухиным, как за старшим в роде, было подтверждено княжеское достоинство князей Российской Империи Лопухиных, с правом ему и всему его нисходящему потомству именоваться впредь князьями Лопухиными.
Революция 1917 г. для рода Лопухиных, как и для всего российского дворянства, явилась трагическим событием. Многие представители рода участвовали в Белом движении и погибли в пламени гражданской войны и в годы репрессий, перенесли тяготы лагерей и ссылок. Подверглись разрушению десятки созданных при участии Лопухиных храмов, усадеб, утрачено множество художественных ценностей и исторических документов. Пресеклось шесть ветвей рода. Ныне Лопухины живут во Франции, США, Канаде, Великобритании, Швеции, Польше, Украине. В России остались представители лишь двух ветвей рода.
Род Лопухиных внесен в VI часть родословных книг Владимирской, Киевской, Московской, Новгородской, Орловской, Псковской, Тверской и Тульской губерний.
Дворянский герб рода Лопухиных:
На белом поле расположен серебряное поле с обращенным вправо красным грифом. Щит увенчан дворянской короной, в которую вставлен павлинов хвост. Серебряное поле держат два воина с копьями. Намет голубой и красный, подложенный серебром.
Герб светлейших князей Лопухиных:
Княжеский герб Лопухиных представляет собой щит, разделенный горизонтально на две части, из которых в верхней в золотом поле находится черный двухглавый коронованный государственный орел с изображением имения Государя Императора Павла Первого. В нижней части на серебряном поле красный гриф, повернутый в правую сторону. Щит увенчан тремя шлемами, из которых на среднем видны семь павлиньих перьев. Намет на щите голубой, подложенный серебром. Щит держат, с правой стороны богиня Фемида с ее атрибутом (весами), слева — воин, держащий знамя малинового цвета. Герб покрыт княжеской шапкой и мантиею. Девизом, расположенном под щитом, служит слово «Благодарность».